ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
На гребне волны (2015, Э.Кор)
nejnyi_demon wrote in drugoe_kino
Римейк прекрасного фильма, однако я не буду их сравнивать, ибо получились они настолько разными и в идее, и в визуальном воплощении, что сводит на нет эти попытки. При этом впечатление неоднозначное, поэтому дрогнувшей рукой отнесу эту рецензию в разряд нейтральных, и вот почему.
Фильм об экстремальном спорте, основанный на некой идее – задача не из легких, и в данном случае, она оказалась не выполненной. Потому что одна половина оказалась  настолько прекрасной, что захватывало дух, а вторая вызвала много вопросов.
Авторская идея об отказе от тотальной компьютерной графики в пользу реального экшна оказалась превосходной в воплощении. Привлечение лучших мировых консультантов и спортсменов в разных видах экстрима принесло свои плоды – сцены смотрятся на одном дыхании, они настолько органичны, что ощущение реальности отключается,  и ты переносишься в место действия, становясь участником события. Вплоть до ощущения соленых брызг воды или снежных искр из-под канта доски на своем лице. Красота природы в различных уголках планеты показана так, что хочешь прямо сейчас бросить все, купить билет на самолет и оказаться там. Ценители операторской работы и визуальных рядов могут смаковать буквально каждый кадр. Смело могу сказать, что в этом плане фильм не только превзошел ожидания, но и стал лучшим  в категории «визуальная конфетка» среди просмотренных в последние годы.
Актерский состав тоже оказался убедительным, хотя обошлось без звезд первой величины. Местами Юта переигрывал, особенно в своих метаниях по поводу вины за гибель единомышленников. Бодхи превосходен со всех сторон, никаких претензий.  Второстепенные персонажи тоже на уровне. Если прибавить к этому реальных творцов экшна, лица которых в кадре мы не увидим, то можно сказать, что кастинг удался. А вот любовной темы можно было бы избежать – она все равно не получилась: ни нерва, ни чувств, ни глубинного подтекста.
Что касается философской составляющей, которую под лупой или без оной пытаются разглядеть в этом фильме – она есть, конечно. Но ее значение несколько преувеличено. Начиная с высосанной из пальца «Восьмерки Оказаки» и пафосных речей главных героев о своем особом  пути до противоречий и нестыковок в их идеях.  В этом плане фильму явно не хватило более детальной проработки, возможно даже упрощения. Концепция «брать – отдавать» вообще провалена, либо у героев-экстремалов просто специфическое ее видение. Не говоря уже о триумфе праздности и безыдейности на тусовках мецената, где спортсмены  вперемешку с мажорами и девицами нетяжелого поведения проводят свободное от грабежей время, при этом уничтожительно высказываясь  о данном сообществе, но принимая его правила «потому что спонсор». Да, мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Резюмируя, остался примерно такой осадок: смысл в экстриме и бросании вызовов, красивой жизни, но при этом честно зарабатывать не интересно, лучше ограбить банк – часть раздать, примерив на себя благородный образ Робин Гуда, часть оставить себе на поддержание привычного образа времяпровождения. Но так как такая картинка весьма неприглядна, надо ее чем-то прикрыть, например высокой философской идеей. И вот уже совсем другое кино получается. Кто-то даже съест, не пережевывая. А те, кто начнут задавать вопросы – просто ничего не понимают в высоких материях. И на этом вопрос вроде бы закрыт.
В итоге, фильм «не отпускал» на протяжении всего эфирного времени, некоторые экстремальные сцены  я даже буду пересматривать, но после финальных титров  не осталось никакой информации для размышления, ибо если вопросы и возникали, то ответы находились тотчас же, либо было четкое понимание, что происходящее неправильно и герои ошибаются. Просто история из жизни далеко не идеальных людей, просто красивая съемка, в итоге «game over». Всё. Выводы? Да никаких выводов.
Поэтому несмотря на мою оценку 8 из 10 (аплодисменты оператору и каскадерам), рецензия будет нейтральной.
Tags:

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Сюжет слепить нормальный не смогли, вместо ""высосанной из пальца «Восьмерки Оказаки»"" лучше бы простое ограбление эксплуатировали, а так решили придумать нечто новое и экстравагантное, а на поверку получился какой-то бред. Ну и про эффекты пару слов. Я не знаю почему вы решили что там обошлись без компьютерной графики, а работали так сказать "без фонограммы, в живую", но даже если и так, то обычные съёмки фрирайдеров и прочих экстремалов ни чем не уступают. Сиквелы и ремейки удачными редко выходят, вот и здесь на мой субъективный взгляд полный провал. Про Волка с Уолл стрит то же самое могу сказать

Фильм - полный отстой. Кроме красивых видов, в нет нет НИЧЕГО.
Кастинг, похоже, отдали на откуп бухгалтеру или посудомойщице, все актеры на одно лицо и с одним стилем поведения. Диалоги совершенно идиотские, на уровне би-муви семидесятых. Сюжет дырявый, связь между героями не выстроена, совершенно непонятно, с какой стати Юту приняли в команду. И т.д., и т.п...
С оригинальным фильмом сравнивать вообще бессмысленно.

На гребне волны (2015, Э.Кор)

User antipin_sl referenced to your post from На гребне волны (2015, Э.Кор) saying: [...] нал взят у в На гребне волны (2015, Э.Кор) [...]

признаюсь, оригинала не видела, только вот этот фильм. Да, картинка красивая, но фильмы, которые были показаны в рамках Banff Film Festival - цепляют и восхищают в разы лучше

да вы просто не видели один из лучших фильмов о молодости, свободе и мужской дружбе с двумя самыми сескуальными парнями своего времени. и при этом - это всё работы женщины-режиссера.

Edited at 2016-06-05 08:42 pm (UTC)

фильм ужасно слаб сам по себе. даже красивая картинка его не спасает. а если в сравнении с культовым оригиналом, то вообще слов нет одна ругань останется.

Боюсь смотреть, чтобы не потревожить то чумовое ощущение из 90-х.
Припоминаю, там RHCP засветились в роли панков? Или ложные воспоминания?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account