ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Легенда" 2015
koz_yavka wrote in drugoe_kino


Фильм "Легенда" 2015 года рассказывает о братьях-близнецах Крэй, державших в страхе Лондон 60-х. Крэй - преступники, у них свои клубы, связи и весьма тривиальные способы запугивания: кулаки и пушки. Один брат Рэджи - сильный, толковый, довольно рассудительный. У него есть план, есть идеи, как проворачивать все их с братом незаконные дела. А вот с Ронни все гораздо сложнее... Ронни траблмейкер и буйные шизофреник под таблетками по совместительству, а также активный гомосексуалист. Он взрывоопасен и непредсказуем, но мамины слова: "что бы он ни натворил - он твой брат", вдолбленные Рэджи с малолетства, заставляют более нормального на первый взгляд брата закрывать глаза на безумства Ронни.

Однако, Ронни и Рэджи - две стороны одной медали, одной противоречивой сущности. Они оба гангстеры, неправые и провинившиеся на каждом шагу, давно наплевавшие на закон и мораль. Но несмотря на все это, братья не перестают верить в возможность некой утопии, тихой гавани. Рэджи кажется, что он способен на спокойную жизнь в браке с прекрасной девушкой Фрэнсис, а Ронни с маниакальной настойчивостью пытается найти деньги на постройку города-утопии в далекой Нигерии (город так и назывется на местном наречии - "утопия"). Ронни говорит в одной из сцен, что хочет создать место которого нет на карте. То же с Рэджи, только в его случае - место вполне реальное, нанесенное на карту Лондона - его квартира с молодой женой, но вот есть ли оно в его сердце? Вопрос мучает Фрэнсис почти с самого начала их с Рэджи отношений. Она отмахивается от робкого внутреннего голоса и громких криков матери, твердящих наперебой: он же гангстер, одумайся!

Фрэнсис не отступает. Она все понимает и идет по уготованной ей дороге. Чем дальше уходит, тем больше теряется, становясь призраком (так однажды называет ее ревнивый Ронни) еще при жизни. Именно ее слегка потусторонний голос вещает зрителю из-за кадра, разъясняя перипетии истории братьев Крэй.

Девушку Рэджи играет Эмили Браунинг, запомнившаяся мне, как блондинка Куколка из "Запрещенного приема". У нее вполне сносно выходит образ смиренной жертвы: маленькой, симпатичной и несчастной. В роли сообщника и компаньона братьев - Дэвид Тьюлис, многим полюбившийся в качестве профессора Люпина из фильмов о Гарри Поттере. Он осторожен, хитер и во всех сценах держится с достоинством. Вроде бы не слишком приметная, но качественная роль второго плана. Еще порадовал Тэрон Эджертон, он же звезда "Кингсмана". Парень здорово перовоплотился в развязного любовника Ронни Крэя.

Основное блюдо - это, безусловно, игра Тома Харди. Он одинаково хорош, как в образе злобного и жестокого, безумного, но одновременно ранимого и маленького Ронни, так и в шкуре Рэджи - уверенного в себе, ладного внешне, но очень уязвимого и болезненного внутри. Харди звезда картины, он наполняет ее палитрой эмоций, подчеркивая и заостряя внимание на непростых отношениях между братьями и их утопиями.

Еще один жирный плюс - это музыка. На протяжении всего фильма зрителя радует стильный саундтрэк, воссоздающий атмосферу бандитского Лондона шестидесятых.

Далее - юмор. Мы с мужем искренне смеялись почти над каждой шуткой, а в фильме их довольно. Яркие и комичные диалоги дополняет отличная озвучка. Английский юмор не всем приходится по вкусу, но в "Легенде" он обыгран мастерски. В некоторых моментах просто невозможно сдержать смех.

Фильму можно было бы поставить в упрек смешение жанров: ведь это и криминальная комедия (поначалу), и настоящая драма (ближе к финалу), и элементы триллера в картине присутствуют. Казалось бы, почему нельзя было остановиться на чем-то одном? Но, на мой взгляд, сама биография братьев Крэй диктует свои условия, заставляя создателей фильма прибегать к обширному спектру жанров, поскольку события жизни известных гангстеров нельзя просто разделить на черное и белое. Хотя штампы Голливуда и требует подобного подхода. Но я рада, что режиссеру Брайану Хелгеленду удалось его избежать.

Единственным минусом для меня стало название. "Легенда" - да, ярко и броско, но немного не по делу. Все-таки братья Крэй не настолько легендарные личности в мировой истории (в Великобритании - возможно). В основном все помнят Корлеоне или Аль Капоне, а о Крэй едва ли знают, разве что после фильма.

"Легенда" не сорвала бурных аплодисментов в прокате, но стала интересным дополнением в копилке криминальных фильмов. Показала талант Харди, раскрывшийся в полный рост аж в двух персонажах, заставила смеяться до слез, немного погрустить и подумать о невозможной, но притягательной гангстерской утопии братьев Крэй.



promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Небольшое уточнение, все-таки, несмотря на гениальность произведения Пьюзо- Дон Корлеоне, абсолютно вымышленный персонаж, в отличие от Аль Капоне.

Странно, братья очень похожи на тех, что были в сериале "От заката до рассвета", даже внешне, но вроде бы не имеют к ним никакого отношения. Может быть, это штамп такой, какими они должны быть?..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account