ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Приключения Железной Киски" (А. Вирасетакул, 2003)
кинодруг
kinodrug wrote in drugoe_kino

В качестве эксперимента, с любезного согласия f_famar, публикуется её текст в качестве иллюстрации новой редакционной политики сообщества. Читайте о самом веселом фильме культового тайского режиссера.

В одном интервью Апичатпонг Вирасетакул (далее А.В.) сказал, что если над его фильмом смеются – значит, в зале сидят земляки. Изумлённый иностранец пленён яркой экзотикой Таиланда и неповторимой манерой Вирасетакула, он не чувствует юмора. Влажная жара, тропические леса, оборотни и сны о прошлых жизнях – это то, к чему приучил своих поклонников А.В. Он с любовью повествует о судьбах бедных некрасивых людей, показывая туристический рай Таиланда «с заднего двора». Но всё, чего не коснётся авторский взгляд режиссёра, преображается в чистую кинематографическую поэзию – его неуклюжести прекрасны.

Однажды этот мастер артхауса снял кино совершенно не в своём стиле. В 2003 году, собирая средства на «Тропическую болезнь» (будущий Каннский триумф), А.В. решил по-быстрому сделать фильм для своего друга – Майкла Шаованасая, режиссёра и актёра-трансвестита.

Трудно сказать, в какой пропорции они сотрудничали – в титрах фильма режиссёром объявлен А.В. Шаованасай - соавтор сценария и исполнитель главной роли. Так на свет появился фильм «Приключения Железной Киски (Айрон Пусси)» - единственный коммерческий опыт А.В. (насколько «коммерческий» - судите сами). Это нежная пародия-оммаж  фильмам Золотого Века тайского наивного кино 1960х годов. Да-да, не только у Тарантино ностальгия по би-муви.


Кинофестивали от Берлина до Токио и Ванкувера с удовольствием взяли "Железную Киску" в конкурс, но на призы не расщедрились. «Приключения Айрон Пусси» - весёлый, лёгкий, неровный по качеству, но цепляющий искренностью фильм. Внимательный зритель при желании может увидеть постмодернистские цитаты из классических фильмов.

К сожалению, нельзя в полной мере оценить «Железную киску» - до недавних пор мы не подозревали о наличии кинематографической державы Таиланда. Музыкальные мелодрамы с героическими сюжетами тайцы штамповали десятками, стремясь не отстать от соседней Индии. Итак, позвольте вам представить Железную Киску – такого супергероя нет даже у Х-мэнов.

Айрон Пусси – катой, человек третьего пола, почти легального в Таиланде, этой Мекке секс-туризма. Катой - гормональный или хирургически созданный транссексуал в женском обличии. Айрон Пусси ведёт двойную жизнь: днём он - неприметный парень, продавец в магазинчике. Но стоит ему надеть женское платье – и перед нами Железная Киска, непобедимая защитница униженных и оскорблённых. Слава Железной Киски такова, что премьер-министр делает её секретным агентом. Никто не может разоблачить индийского двойного шпиона, жениха богачки Помпадой, тогда Айрон Пусси устраивается служанкой в дом мадам Помпадой.


Бедняжка не знает, что главным препятствием в расследовании станет красавец Танг, порочный сын мадам Помпадой. Нежное сердце Железной Киски сразила стрела Амура. Танг не остался равнодушным к чарам милашки-горничной, но не собирается отказываться от своих зловещих планов. Зрителей ждут неожиданные (чрезвычайно «логичные» сюжетные повороты) и несколько замечательных музыкальных номеров.


Влияние соседних кино-супердержав Индии и Китая наложило свой отпечаток на тайское кино. Очень забавно наблюдать целомудренные любовные сцены Танга и Айрон Пусси, учитывая его/её природу. Появление супергероя-катоя является вкладом А.В. в борьбу за равные права секс-меньшинств. В фильме высмеиваются и другие обывательские предрассудки. Красавца Танга сыграл знаменитый в Таиланде актёр и солист группы "Pru" Криссада Терренс (иначе Нои Сукосол), сын тайской джазовой певицы Камалы Сукосол и американца Терренса Клэппа.


Считается, что «Приключения Железной Киски» отдаёт дань уважения легенде тайского кино Миту Чаибанче, сыгравшему в 266 фильмах. Самый популярный герой Чаибанчи – борец с преступностью в маске - Красный Орёл (альтер эго детектива-алкоголика Риттикраи). Финальная сцена "Приключений Айрон Пусси" перекликается с трагической гибелью Чаибанчи. В последний день съёмок своего нового фильма Мит прыгнул на лестницу, спущенную с вертолёта. Он смог ухватиться только за нижнюю ступеньку. Пилот вертолёта не знал этого и летел выше и выше, пока руки Мита не разжались. Это было снято на камеру – конец истинного актёра.

автор рецензии: f_famar

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1

новая редакционная политика

(задумчиво) пожалуй надо уходить отсюда...
где уж нам уж ...
да, против фильма ничего не имею против, я его не видел
но и посмотреть не захотелось

Ну что ж, давайте поделюсь впечатлениями от пассивного модерирования.

Данный пост я видел в первоначальном варианте. Ваше причесывание лучше его не сделало. Честно говоря, я даже не вижу, что вы изменили, хотя верю, что что-то изменили. Иначе говоря, никакого позитивного эффекта я не заметил. Теперь негативные эффекты:

Если это плохой пост, то вы потратили свое время, приводя к некому стандарту никому не нужную ахинею. Мы все хотели бы видеть это сообщество живым и активным - т е хотя бы пяток постов в день. Вы готовы ежедневно причесывать 5 постов? Более того, если для нормального модерирования у вас всегда найдутся желающие помочь, то на этот мартышкин труд вы никого не найдете. Да и зачем? Дурной, неинтересный пост большинство просто безболезненно пропустит.

Если же пост хорош, то многим автором будет досадно, что к ним на почту не приходят комменты, и что нет возможности сделать апдейт, если надо. Хороший пост - результат размышлений и немалого труда. Отдавать своих детей на воспитание властям - не в человеческой натуре.

Вернемся к очереди. Просмотрев очередь, я вижу, что вы имеете в виду. В очереди стоят примерно 1-2 поста в день. Более половины из них - self-promotion, и пишутся одними и теми же, давно всем надоевшими авторами. Отличительные признаки - обязательная полная подпись, всяческие отсылки в личный блог, или к публикациям на иных ресурсах. Мы у себя с этим боремся легко - запрещаем любые ссылки на личные журналы и вообще всякие источники кроме сугубо информационных, типа Википедии. Более того, в сообществе, которое посещают 4000 чел в день подобных повторяющихся self-promoter'ов затопчут в комментах так, что мало не покажется. Без всякой помощи модеров. И в итоге те же самые люди, которые засоряют ваше сообщество, в наше писать перестали.

Кроме того, процентов 10-20 просто мусора, открыто нарушающего правила сообщества, не по теме или вообще спам. Они отсекаются одним пальцем.

Так что я вижу проблему, которую вы имели в виду, когда предложили мне ознакомиться с вашей очередью, но не считаю эту проблему серьезной и тем более непреодолимой.

Edited at 2016-06-01 05:21 pm (UTC)

насчёт разницы я ответил автору вот тут: http://drugoe-kino.livejournal.com/3184053.html?thread=68697269#t68697269

  • 1
?

Log in

No account? Create an account