ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Detective Chief Inspector Endeavour Morse
IM
sveshinieks wrote in drugoe_kino
    Измученный недостатком хороших сериалов я вдруг наткнулся на похвальный пост сериалу "Индевор" (2012), приквелу сериала "Инспектор Морс" (1987). К приквелам у меня отношения еще хуже, чем к сиквелам, поэтому смотреть его начал, только чтобы еще раз убедиться в очевидном: попытка снимать любое продолжение уже является доказательством второсортности. Не знаю, как там будет с остальными сериями, но в первой мои опасения не подтвердились. Создателям удалось удержаться на уровне первоисточника. Единственное, что слегка раздражает - чрезмерное стремление доказать аутентичность молодого Морса. Уже в 65-м он вместо Битлз слушает классическую музыку, одним махом превращается из трезвенника в завсегдатая пабов и все время оказывается или рядом, или за рулем ягуара, словно в те времена по Англии перемещались только на этой марке машин. В результате вместо Морса в молодости получилась молодая копия старого Морса. Мало того, привязанность старого Морса к ягуару, подчеркивавшая его снобизм, превратилась благодаря "Индевору" в старомодное чудачество. Понятно желание режиссера сразу представить неопровержимые доказательства того, что перед нами приквел сериала "Инспектор Морс". Но как же глупо это выглядело бы в глазах оригинального инспектора Морса.
    Не осталась незамеченной цитата из "Ложного движения" (1975)
Индевор
и копирование сюжета из "Убрать Картера" (1971)
GKGK1
Но, судя по сериалу "Фарго" (2014), сегодня умение хорошо копировать классику уже считается большим достоинством. Из сегодняшней действительности и фильмов, которые пока что не тянут на звание классических, позаимствован образ смазливого агента на службе Ее Величества. Провести параллели с Джеймсом Бондом мешает его специализация на подданных Ее Величества. Старомодный агент 007 предпочитал применять свою лицензию за пределами королевства. Кажется, что он с молодым Морсом на одной стороне, но, учитывая, что его основной аргумент - пистолет с глушителем, вряд ли они найдут общий язык. Зачем вообще авторам понадобилась эта "рука господня"? Остается впечатление, что только благодаря ему торжествует законность и справедливость. Хотя ничего на самом деле не торжествует, просто был замят скандал. Даже в "Убрать Картера" развязка выглядит социально более оптимистичной.
    После первой серии "Индевора" решил пересмотреть одну из серий "Инспектора Морса". Я взялся за первую серию шестого сезона "Умерший вовремя". И вот какой вопрос у меня возник в конце: даже если это вымысел, неужели англичане действительно его воспринимают? Сержант Льюис прячет кассету, доказывающую виновность бывшей невесты инспектора Морса, чтобы не ранить его чувства. Бывшая невеста Морса кончает с собой от стыда перед ним за содеянное. Насколько такое поведение героев реально для Англии конца XX века? Или это всего лишь литературный заскок Колина Декстера, начитавшегося как Дон Кихот романов о рыцарях круглого стола?
    Кстати, автором сценария первой серии "Инспектор Морс" был Энтони Мингелла, режиссер "Английского пациента".


promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
"Индевор" 1 и 2 сезон мне понравились. А вот 3 .. первую серию просмотрел на первую треть. И как-то не тянет пока. не знаю, то ли это мой- чисто времени мало, то ли не настолько хороша серия.
2 сезон "Фарго" смотрит одним махом

Я этот пост написал после просмотра первой серии первого сезона. Сам я завял еще на втором сезоне. Жду вдохновения, чтобы досмотреть остальные серии и тоже не могу понять, почему меня "не прет" от второго сезона. Мне кажется, что авторам не хватает какой-то серьезности. Они старательно имитируют стиль, но их имитациям не хватает жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account