ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Терпкий виноград (1973) Баграта Оганесяна и Андрея Тарковского
дх
bezverxa wrote in drugoe_kino

Картина киностудии "Арменфильм". В заголовке написала и Тарковского тоже, хотя он не был режиссером этой картины, только художественным руководителем. Но рука мастера видна в каждом кадре картины: длинные планы, дождь, редкие проблески солнечного света и нежная чистота белого ослика. Сами по себе события не имеют смысла, как и в остальных фильмах Андрея Арсеньевича, на первое место выходят важные разговоры, молчаливые сменяющиеся кадры, природа, и, конечно, чувства.


Фильм о войне, о том, как её проживают люди невоенные. В глухой деревне войну "живут" иные бойцы- безногий Вардан, который остался без ноги так и не доехав до фронта, он пьет и не хмелеет,  и каждый раз за рюмкой рассказывает своим слушателям истории, которые слышал от других, чужие истории, которые каждый раз он проживает как свои.  Маленький мальчик Вагик идет за своей порцией похлебки, а потом бежит на станцию, чтобы таки увидеть среди вновь прибывших своего отца-фронтовика, на которого уже как несколько дней пришла похоронка. Но он ждет, вопреки всем обстоятельствам.


Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди...
Уже не ждет "потерянного" мужа  мать Вагика, скулит от собственной боли и боли по шурину Вардан (дядя Вагика) . Но, Вагик каждый день, как часы, в одно и то же время на том же месте.
В селе появляется безымянный персонаж, "дедушка". Он несет чемодан с книгами. С никому не нужной философией жизни он идет по свету, безымянный, всем чужой, умеющий вызвать вдохновение, которое может даже пустую похлебку сделать вкусной. "Немного фантазии" , -учит дедушка,- "и вдохновение придет". Эта защищенность внутренняя наперекор незащищённости внешней так нужна мальчику, когда отец снова уходит из дома на фронт.
Пожилой сосед семьи Вагика не убирает виноград, потому как ждет сына с войны, который обещал сам убрать. И он ждёт...и постоянно надеется.



Последний кадр фильма. Я плакала. В нем вместе все- те, прежние, которых больше нет,- отец мальчика, на которого снова придет похоронка, но уже настоящая,  погибший молодой сосед, которого ждет отец, дядя Вардан на обеих ногах. Молодые и красивые они дружно давят ногами виноград. Вагик с ними. Все радостные и счастливые.
Виноград- это не просто дело, не просто культура, это руки и сердца. Руки любящие и заботящиеся. Виноград- это ценность семьи, это уклад и традиции, которые разорваны кровью и болью. Поэтому он и терпкий. Его некому обогреть, никто не дает ему любви, которая нужна так же, как и солнечное тепло и свет.

Мир. Хрупкий и такой уязвимый. Вчера было всё, а сегодня никого нет. Фильм о связях, невидимых, но таких важных.
Который раз пересматриваю это фильм. Сколько в нём силы и настоящести для меня. Очень красивые актёры- настоящие, без тяжелого грима, ясные и искренние.

promo drugoe_kino декабрь 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1

Жалко что такого по ТВ не показывают

или показывают но очень редко. Больше уродливые боевики сериалы о слезах ментах и пр., ерунда. Хотя бы по канал культура ТВ.

Благодарю за подсказку. Заинтересовали.

Видели фильм Баграта Оганесяна "Осеннее солнце"?
Один из лучших фильмов этого режиссера.
Так как, я сама, лично хорошо знала Баграта Галустовича. То могу сказать, что все. что он снимал, это его, и только его видение...Очень сложно представить, что даже Тарковский. с которым у него были очень теплые отношения и дружба, мог хотя бы на один кадр его фильма, как то повлиять...
Но везде читаю, отзывы, которые причисляют этот фильм в неназванные фильмы Тарковского...Неприятно это читать. Вся симвроичность. вся стилистика его фильмов, это его и только его...
Жалко, что он мало снимал и не так уж долго прожил. Всего 61 год. Армянское кино только бы выиграло, если бы в свое время, бездари, которые сидели у руля этого кино, не кричали бы, что Баграту лучше писать, а не снимать кино...и с каждым сценарием устраивали ему многолетнюю волокиту и хождение по кабинетам...В любом случае, благодарю, что Вы написали отзыв о фильме этого человека...

Простите, что задела ваши чувства. Для меня эта первая работа Баграта Галустовича, в то время, как работы Андрея Арсеньевича пересмотрены много раз. Возможно поэтому я уделила больше внимание и сместила акцент именно на последнего.
Спасибо, что рассказали про режиссера. И отдельное спасибо за рекомендацию фильма "Осеннее солнце".

И Вам, большое спасибо, за такой ответ...Вы меня полностью обезоружили и развеяли даже малейший намек, на какое то, желание поспорить...Хороших Вам фильмов и впечатлений...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account