ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Предсказание" Эльдар Рязанов. 1993 год.- как мечта абсолютного счастья на склоне лет.
pycckux wrote in drugoe_kino
.
       Несказанно обрадовалась, узнав о  несмотренном ранее фильме Э. Рязанова. Почти о всех его работах могу говорить только с придыханием и восторгом, а особенно о "Небесах обетованных" - как о высокохудожественной, но беспощадной картине, раскрывающей российскую действительность ничуть не приукрашая и  даже без намека на гротеск. "Небеса обетованные" - фильм всех времен и народов, где неизменно-низменная суть человеческая вывернута наизнанку и препарирована без остатка.
         Но я отвлеклась,  итак, "Предсказание" - могло бы считаться продолжением или черновым вариантом побочного сюжета "Небес обетованных": Снова Басилашвили, снова окружающий мир смутен, туманен, и, вместе с музыкальным сопровожденим уносит зрителя в некую зыбкую реальность,  где все меняется и колеблется,  и никак не может обрести устойчивость и равновесие.
     Герой Басилашвили -  пожилой, известный писатель узнает от случайной цыганки , что жить ему остается 24 часа. Кажется, он никак не реагирует на это известие.  Или реагирует сениментально-старческими  фантазиями, которые немедленно начинают воплощаться  в нечетко прописанном, наполненном дымом, пространстве.
      Из-за его нового друга, невесть откуда взявшегося, призрачного фантома, наделенного сверхвозможностями, - никогда не знаешь, что будет в следующий  момент. Неплохо задуманный сюжет, сильно проигрывает  от невнятно слепленного фэнтези.
В картине имеется множество досадных нестыковок: например, в  начале фильма герой получает упрек, за то, что на творческом вечере назвал русских патриотов фашистами. В финале же фильма, без всяких на то предпосылок, он отказывается покидать Родину, из-за внезапно обуявших патриотически-пафосных чувств.
         Эпизоды и задний план фильма навязывает зрителю смутные, перестроечно-бандитские времена, где не на что опереться, где нет правды, законов, нет определенных устоев, но в то же время мы видим процветающего, знаменитого писателя, материально благополучного, с шикарной квартирой и дачей. Ему правда, угрожают. Но угрожает опять же не власть и не разгулявшиеся от безнаказанности бандиты, а  ревнивый муж его возлюбленной. Слащавый хеппи-энд, не сильно омраченный гибелью  юного  фантома-двойника, - опять же похож на сон пожилого идеалиста.
   Здесь могла бы поставить точку,  но кажется, не сказала главного: есть  в этом фильме душа, человеческая душа, вопиющая о своей боли и  желании абсолютного счастья. Предсказание- фильм-греза, фильм - мечта о любви, взаимности, понимании и вечной юности..

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1

"Предсказание" Эльдар Рязанов. 1993 год.- как мечта а

User logik_logik referenced to your post from "Предсказание" Эльдар Рязанов. 1993 год.- как мечта абсолютного счастья на склоне лет. saying: [...] в "Предсказание" Эльдар Рязанов. 1993 год.- как мечта абсолютного счастья на склоне лет. [...]

В фильме есть душа. Ценное резюме. Хотя душа есть во всех фильмах Рязанова. Светлая память мастеру.

Хм, что-то вы такого понаписывали.

На известие цыганки он никак не реагирует, потому что не верил во все эти вещи, до тех пор пока не сказал ему это Олег.

Какие у Олега-молодого сверхвозможности, кроме того, что он зашел без ключей в его квартиру?

Назвать оголтелых патриотов фашистами и не хотеть уезжать из своей Родины - это разные вещи.

Что значит задние планы навязывают что-то перестроечное? Так выглядели просто улицы в то время. Полюс дождливая осень и ветер. И почему у известного писателя не должно быть нормальной квартиры и дачи? Что тут удивительного. Он должен быть все продать в 1991-м и жить в хрущевке?

Стреляли в него два раза. Первый - от профессора-палача, второй - от ревнивого мужа.

Он вообще-то огорчился гибелью Олега. Но приходит понимание, что это был фантом, знак. И нам показывают, что даже страницы рукописей стали пустыми.

Очень люблю этот фильм с первого его показа по ТВ. Режиссеру светлая память.

и с чем вы не согласны? я не поняла. Вы меня лишь повторили. Все правильно я написала..

1. Никак не отреагировал.
2. Сверхвозможность проникнуть сквозь стену, не иначе.. Ну и еще были, тут надо фильм пересмотреть. Рецензия-то в 2011 году написана.
3.///Назвать оголтелых патриотов фашистами и не хотеть уезжать из своей Родины - это разные вещи.///
потому я назвала это несоответствием. Получается, что главный герой сам себя с фашистами сопоставляет, ведь любить Родину и отказаться покинуть ее в самое тяжелое время - это и есть патриотизм.
4. Перестроечных планов не может не увидеть любой внимательный зритель, переживший годы перестройки.
5.Стреляли в него два раза. Это мало?
6. Главный герой может и огорчился от гибели фантома, но зритель - нет.

Фильм мне показался слабее всех предыдущих работ.. и я указала, почему, но возможно нужно пересмотреть и переосмыслить, но пока нет желания.
Все фильмы Мастера талантливы.. а на фоне сегодняшней бессмысленной чернухи - шедевры, которые войдут в сокровищницу классики. отечественного киноискусства.

Ну если вам что-то цыганка скажет, вы ей сразу поверите?

Про патриотов вы не поняли. Фашизм это, допустим, кричать "Россия для русских" и идти мочить всех другой национальности, а переживать за свою Родину и не хотеть ее покидать даже в сложное время - патриотизм.

Я имел ввиду зачем проводить параллель между перестроечными видами и тем, что государство должно было в него стрелять.

Мне было его жаль, но в фильме дается понимание, что как он внезапно появился, так он должен и исчезнуть.

Слабее, не слабее - сложный вопрос. Он хорош тем, что полностью авторский. Поставлен по повести самого Рязанова.

1. не поверил и не поверил.. о чем тут спорить-то?
2. В фильме не указывается каких патриотов герой назвал фашистами.. главное, что патриотов своей Родины. я вот кричу Россия для русских! потому что русскими считаю всех тех, кто говорит и мыслит по русски, кто любит Россию, уважает ее культуру, народ и традиции и знает культуру и традиции России. И считаю, что чужакам здесь места нет.
3. А я имела ввиду, что тяжелые перестроечные времена не коснулись героя, а служили лишь фоном.
4. мне было его не жаль, как не жаль иллюзию и фантом.

Талантливый человек талантлив во всем.. и это в полной мере относится к Эльдару Рязанову, как к человеку всесторонне талантливому.

так себе фильмец

Рязанова очень люблю, светлая ему память.
к сожалению, этот фильм показался откровенно слабым, но и у мастеров случаются неудачи, только удач - много больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account