ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Сила наивности, или «Ева хочет спать» Тадеуша Хмелевского (1957)
macroud wrote in drugoe_kino


Город. Или городок. В общем, некоторый культурный центр. Но это он днем культурный центр, а ночью – совсем наоборот. Ночью он редкостный бандитский анклав, которому Чикаго тридцатых годов ХХ века и в подметки не годится. Ночью приличным гражданам появляться на улице смертельно опасно.

И в этом царстве жуликов и душегубов появляется ангелочек – юный, свежий, наивный. Женского пола. И с чемоданом… Ева. Выживет ли?..





Ангелочек приехал поступать в местный техникум, но вот так неудачно – ночью. Все закрыто и деться некуда. А ночью так хочется спать…



Непутевый начинающий бандит Люлек, проваливший семинар в бандитской академии и за то отчисленный, пытается постичь жульскую науку самостоятельно. Его инструментарий – кирпич и техника интеллигентного убеждения. Но наивность прелестной Евы путает ему все карты…





- Разве можно так шутить? Я уж подумала, что вы бандит… А почему вы так поздно продаете кирпичи? – обескураживает Ева Люлека.



Люлек – первая жертва нашей провинциалки. Разве теперь ее можно бросить – кругом же бандиты?

Вторая жертва Евы – местный полицейский, случайно наткнувшийся на нее в парке, пока Люлек бегал домой, пытаясь решить проблему цивилизованного ночлега. Впрочем, теперь это уже проблема всего полицейского отделения: и бросить нельзя, и арестовать не за что, и инспекторская проверка вот-вот, а начальство как раз озаботилось пресечением необоснованных задержаний девушек – просто караул!







А ночь продолжается и Ева хочет спать. Но в ночном городе это исключительно сложно организовать. Да еще так, чтобы кому-нибудь не помешать и чего-нибудь не разрушить…



Город многослоен – как и общество, как и вся человеческая цивилизация. Здесь есть место всему, пожалуй, кроме наивности. И именно поэтому наивность здесь является страшной силой. И одновременно силой созидающей, творящей.

Феерическая комедия. С тонким юмором. И… как это все похоже на правду. И на кино…





promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
классно написали)

Я так люблю этот фильм! Прекрасная рецензия!

Мне тоже нравится! И то, и другое. :)

Сила наивности, или «Ева хочет спать» Тадеуша Хмелевск

User logik_logik referenced to your post from Сила наивности, или «Ева хочет спать» Тадеуша Хмелевского (1957) saying: [...] Оригинал взят у в Сила наивности, или «Ева хочет спать» Тадеуша Хмелевского (1957) [...]

как я любила старое польское кино. :(
спасибо.

Говорят, и современное польское кино очень ничего. Местами. :)

Как то все наивно.

Этим фильм и берет вор наивный и Ева провинциалка наивная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account