ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Темная звезда» Джона Карпентера, 1974
macroud wrote in drugoe_kino


Они уничтожают планеты с неустойчивыми орбитами и попутно ищут братьев по разуму. Земля? Земля ими гордится, но и не более того – слишком далеко они улетели: восемнадцать парсеков. И сколько еще им летать? Возможно, пока не закончатся бомбы или… пока не закончатся они сами.





Они в космосе уже двадцать лет. А постарели всего на три года… Правда, немного свихнулись от одиночества и скуки. Впрочем, немного – это, как посмотреть…





Вот пилот Талби, например, практически поселился в навигаторской башенке наверху корабля, не хочет спускаться и мечтает о встрече со светящимися всеми цветами радуги астероидами Феникс, которые делают оборот вокруг Вселенной раз в 12,3 триллиона лет…





Лейтенант Дулитл, замещающий капитана, случайно взорвавшегося в своем кресле, мечтает о серфинге. И чем дальше, тем больше… И еще ему нравится взрывать планеты.



А еще у них есть талисман. Сержант Пинак когда-то уговорил экипаж взять на корабль инопланетянина. Но ухаживать за ним ему давно уже надоело… А тому тоже осточертело сидеть в четырех стенах своей камеры. В общем, они с сержантом поссорились, и талисман сбежал. И начал шалить, зло шалить. И попробуй загони его обратно… В общем, Пинак чуть не погиб, а инопланетянин… А инопланетянин погиб.





Да, а еще Пинак, возможно, и не Пинак вовсе. Наверное, это что-то с головой…



Взорвавшийся капитан, как выяснилось, взорвался не до конца – его замороженное тело везут с собой. Некоторым образом с ним даже можно переговорить. Вполне дельные советы дает, кстати!



Но все это так, рутина, будни…

Искусственный интеллект – вот проблема, поднимающаяся до онтологического уровня, когда тот интеллект привинчивается к сложным техническим устройствам, вполне могущим обойтись без оного. Вот например, зачем мозги бомбе?

Мышление – штука, как оказывается, вредная. Никогда не знаешь, к каким выводам может придти разум. Особенно, если его сбить с толку излишним философствованием…

А в целом, это история о том, что необходимо скрупулезно соблюдать технику безопасности и не лезть ремонтировать работающий агрегат, даже если он чуть-чуть поврежден. Да, а еще о том, что командир обязан постоянно прислушиваться к своим подчиненным, не отмахиваясь от их инициатив, даже если они несвоевременны. В транскрипции Кафки…







Чем кончилось? Каждый получил то, о чем мечтал. Другое дело, что мечты зачастую никоим образом не согласуются с планами на реальное будущее.







Красивая картина, остроумная и очень выдержанная эстетически. Сейчас так уже и не снимают…




promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1

«Темная звезда» Джона Карпентера, 1974

User logik_logik referenced to your post from «Темная звезда» Джона Карпентера, 1974 saying: [...] Оригинал взят у в «Темная звезда» Джона Карпентера, 1974 [...]

спасибо за рецензию)


Первый полнометражный фильм Джона Карпентера...

User leo_nardo referenced to your post from Первый полнометражный фильм Джона Карпентера... saying: [...] Оригинал взят у в «Темная звезда» Джона Карпентера, 1974 [...]

Насколько я знаю - это его дипломная работа.

Всё гораздо сложнее: ученическая короткометражная работа была потом развернута в полнометражную коммерческую. На каком этапе это стало дипломом, не совсем понятно.

Жесточайший трэшак.

Edited at 2015-11-09 10:19 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account