ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
фильм 1993 года "Ты есть.." - как откровенный душевный инцест
pycckux wrote in drugoe_kino
.
Как можно понять женщин, не отпускающих от себя взрослых сыновей, давно ставших самостоятельными личностями? Что можно думать о женщине, преследующей своего великовозрастного дитятю, куда бы он ни пошел, о женщине, которая звонит своему сыну и молча дышит в трубку? Как можно объяснить эту самозабвенную, жертвенную любовь матери к молодому, симпатичному парню, которого она боготворит, к ее сыну?
Все это, но еще с большим пафосом, мы наблюдаем в картине, по повести Виктории Токаревой "Ты есть..."
Героиня фильма, симпатичная и моложавая переводчица с французского, одинокая мать взрослого, состоявшегося в жизни сына, впадает в истерику, узнав, что ее чадо влюбилось в юную девушку. Ей кажется, ее жизнь кончена.. Она не может думать ни о чем, кроме того, что оказалась брошенной, преданной.. Ей изменили.. И с кем? С ничтожной малолетней студенткой!
Ей даже не интересны ухаживания заботливого и богатого аристократа. Идя рядом с ним она говорит о сыне, о том, какой он умный и красивый.. глаза героини при этом мечтательно и трогательно увлажняются и сияют..
Анна не скрывает своей ненависти к невестке.. Все ее мысли направлены на то, как избавиться от разлучницы..
 И вот ее мечта сбывается. Девушка после автоаварии становится калекой, впадает в бессознательное, вегетативное состояние. Сын не может бросить работу и потому после больницы приносит Ирочку к матери и просит ее позаботиться о его жене. И происходит чудо.. Добрая по своей сути женщина, становится для безнадежно больной Ирочки ангелом-хранителем. И это так логично! Ведь теперь Ирочка как бы и есть, но ее, в понимании полноценной супруги как бы нет.. и можно с удовлетворением наблюдать, как сын постепенно остывает к немощной разлучнице.. Героиня  холит и лелеет девочку и та постепенно приходит в  себя.

Картина "Ты есть.." имеет откровенный, лежащий на поверхности подтекст, тот, о чем вслух говорить не принято, и несомненно обрела определенный круг восторженных зрителей из числа любителей будоражить нервы запретными темами. Запретные темы эти с намеками на грязную, извращенно-уродливую сторону нашей жизни, хотя и приукрашенную и прикрытую розово-елейной видимостью жертвенной материнской любви, нет-нет да просказывают в кинокартинах.. например таких как "Долгие проводы" Киры Муратовой или "Жизнь после него" с Катрин Денев.

</div>

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
С тем же успехом в "Колобке" можно узреть педофилию.

у вас очень богатое воображение

Да, богатое, но здоровое в отличие от Вашего.

богатое, но в отличие от моего стереотипное..

Ну-у, не совсем. Героиня Каменковой панически боится не того, что сын уйдет, а того, что она останется одна, и что ей не будет о ком заботиться. Что, несомненно, произошло бы, если бы не роковая авария. И вот, чудесным образом, нелюбимая невестка превращается в сына, которой (-ому) она теперь отдает всю любовь своего материнского сердца. Удивительно, но для самого сына теперь места в ее сердце нет - недаром она спокойно смотрит в финале, как похотливая начальница увозит его на потрахушки. Теперь у нее в жизни новый, замечательный проект - выходить и вырастить Ингу Ильм.

И всем, что характерно, хорошо, включая собаку Собаку. ))

да понимаю я, что Виктория Токарева никогда не рискнет писать на такую щекотливую и неприятную тему.. и фильм конечно же не об инцесте..
Но все же все выглядит коряво и уродливо..
Ну может быть конечно такое, что женщина впадает в истерику, если ей становится не о ком заботиться.. но это может быть только в том случае, если она теряет маленького ребенка.. или например, дама является по сути своей домашней курицей, привязанной к дому и кухне.. но это не так. Анна самодостаточна.. у нее интересная работа, интересное окружение. Но она зациклена лишь на взрослом сыне.
Все это неправдоподобно.. и потому раздражает..

Категорически не согласен. /Есть в мире такие тетеньки, сам видел. У меня такая бабушка была, не отпускала сына (моего дядю) до 35 лет, травила невестку (ядами, в смысле, не фигурально). Это ужас, когда сталкиваешься.

Каменкова одинока, подруги дуры, она она пытается заместить внутреннюю необходимость заботиться о сыне работой (не выходит), собакой (не получается), Адомайтисом (тоже не получается). И, тут я согласен, происходит инфернальное событие, которое она сама же и вызвала, своими внутренними чаяниями. У нее появляется Объект. И, постепенно, она успокаивается, и все становится ровно - и с Адомайтисом хорошо, и с сыном, и с собакой. Полагаю, когда Инга Ильм окончательно выздоровеет, и соберется замуж (не за сына, конечно), будет снова такая же истерика.

ну.. это и есть душевный инцест (про вашу бабушку)..
иначе не скажешь

все очень правдоподобно и довольно часто встречается.
а за ответами насчет такого "феномена", про как да почему, - к психологам, они по этому поводу уже все сказали.

фильм 1993 года &quot;Ты есть..&quot; - как откровенный душевны

User logik_logik referenced to your post from фильм 1993 года "Ты есть.." - как откровенный душевный инцест saying: [...] Оригинал взят у в фильм 1993 года "Ты есть.." - как откровенный душевный инцест [...]

Фильм ужасно не понравился. Он вызвал у меня чувства скуки, тоски и ззуда за левым ухом. Те же самые эмоции я испытал когда смотрел другой фильм с участием Инги Ильм, про слепых детей в больнице... Не знаю в чем там дело. Возможно это просто моя индивидуальная непереносимость Инги как актрисы.

А у вас есть дети?

(Deleted comment)
User n_naryshkina referenced to your post from очко... saying: [...] м 1993 года "Ты есть.." - как откровенный душевный инцест [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account