ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ
bw
lookaround wrote in drugoe_kino
Новый документальный фильм Екатерины Еременко "Буквальная геометрия" - идейное продолжение "Чувственной математики", нашумевшей картины, получившей какой-то нереальный прокат и в России, и в мире, и вот уже пару лет как гуляющей по фестивалям. Документальный сиквел - предприятие рисковое, ведь точно будут сравнивать с предыдущей работой. А если та работа была гениальной, как в случае с "Чувственной математикой", то можно ли сделать лучше? И стоит ли? С другой стороны, вызвав своей картиной о математике в чувствах поистине мировой резонанс и получив колоссальную зрительскую поддержку, можно ли было остановиться?

Fullscreen capture 16102015 065653
Пожалуй, это самая страшная картинка в фильме)))


Катя Еременко - человек яркий, умный, талантливый и, что очень важно в данном случае, творчески смелый. В своей новой картине она не пытается повторить успех и гениальность прошлого. "Буквальная геометрия", пожалуй, чуть менее чувственна, но зато честнее и намного ближе к простым смертным. В кадре уже не гении мировой величины и разговоры об абстрактной математике на пальцах, а конкретная математическая задача, большой проект, над которым работает несколько десятков ученых. В том числе и российских. Как мы увидим в фильме - вполне себе простых, малопохожих как на небожителей, так и на чудиков не от мира сего.

Fullscreen capture 16102015 072204
Геометрия витает прямо в воздухе

Подспудно же Катя решает задачу, ничуть не проще той, которую решают герои фильма. А именно, пытается нащупать границы - сколько вообще математики можно показать на экране, насколько подробно можно вникать в закрытые области. Исследует этот вопрос весьма изобретательно, даже с некоторым юмором. Были ли нащупаны эти границы - вопрос открытый. Мне, закончившему в свое время мех-мат с отличием, было мало что понятно в показанной математике. Но смотреть было интересно. Правда немного непривычно и сложно в начале. Более того, видимо мои знания даже отчасти мешали, потому что многие зрители далекие от математики, были в куда большем восторге от картины, чем я.

Fullscreen capture 16102015 072355
"Эта деформация называется..."

"Буквальная геометрия" показывает нам, как можно было бы догадаться из названия... геометрию на буквах! Большинство букв сравнительно просты с точки зрения математики: С, Т, Н - суть сплошные и без дырочек. Это самые простые. Буквы A, D, R чуть посложнее, в них одна дырочка. И про те, и про другие математикам давно уже все понятно. Самая сложная оказалась буква B - две дырочки внезапно потребовали усилий целой международной группы. Завязочка? Завязочка!

s_3
А и В сидели на трубе. Точнее, в 3D принтере

К счастью, зрителю эту проблему решать не предстоит и даже вникать в решении не обязательно. Можно просто посидеть в сторонке и понаблюдать за людьми. Известно, что можно смотреть бесконечно на три вещи - на огонь, воду и работающих людей. Благодаря Кате Еременко, понимаешь, что на думающих людей смотреть ещё интересней. Далеко не голливудские, но очень живые лица буквально преображаются и приковывают взгляд к экрану, стоит лишь разуму подкинуть задачку. Кстати, задачку, вполне по силам, подкинут и зрителю - в самом конце фильма.

Fullscreen capture 16102015 081913
Нетипичный "ботаник", согласитесь?

В фильме показаны ученые очень разных возрастов - ажно четыре поколения. Студенты-аспиранты, их учителя, учителя их учителей. А ещё, на несколько минут в кадр попадают две живые легенды - Джон Нэш (тот самый, из "Игр разума") и Фримен Дайсон (чтобы понять масштаб этой личности, загляните в английскую вики и обязательно ещё погуглите цитаты). Попадает в кадр и красавица Эйфелева башня, которую украшают новым стеклянным павильоном, математически расчитанном героями фильма. Будет в фильме ещё и вязанная бутылка Клейна. И сложная компьютерная модель, на секунду превращающаяся в Синюю Птицу. Сами математики будут гнуть ноги и ломать себе руки, в попытках объяснить необъяснимое и показать непоказуемое, а кое-кто так и вообще - встанет на голову. Несмотря на почтенный возраст.

Fullscreen capture 16102015 072700
Птица цвета ультрамарин

"Буквальная геометрия" - фильм игровой. Даром что документальный. Ведь математика - это просто очень сложная игра. А математики - это просто очень взрослые дети. Без игры - никуда. Кстати, играют герои фильма и в футбол, и на рояле, а кое-кто просто и по-буддийски стучит в гонг. Кино при этом тоже игра - режиссёр играет с героями, предлагая им каверзные задачки. Как играет и со зрителем - так, английское название "The Discrete Charm of Geometry" явный привет фанатам Бунюэля. В общем, неслучайно в кадр попадают и настоящие дети. Возможно, будущее(и уже пятое на экране) поколение математиков.

Fullscreen capture 16102015 070121
Математик, он же папа, он же лошадка

Несмотря на явную увлеченность своим предеметом, многие герои под конец фильма, практически по секрету, поведают нам, что математика не составляет смысл их жизни и врядли они готовы на большие жертвы ради неё, а упомянутые выше Нэш и Дайсон признаются, что они и вовсе - не совсем математики. И надо сказать, что это очень полезные для нашей страны откровения, в которой "искусство требует жертв", а искусством является практически все, даже выращивание картошки. Умение сочетать высокие материи и вполне земную жизнь - это тот средний путь, которого часто не хватает нам, привыкшим к полярностям. "Буквальная геометрия" - это ещё и неплохая, яркая иллюстрация жизни европейского среднего класса. Того самого, который и в России до недавнего набирал обороты, да вот резко пошел на убыль.

Fullscreen capture 16102015 082118
А ты решил задачу о треугольниках?

В общем, как и полагается хорошему кино, "Буквальная геометрия" способна раскрыть разные слои смыслов - было бы желание. Но даже с поверхности видно, что кино это очень красиво, талантливо и не требует от зрителя совершенно никаких знаний - даже помнить теорему Пифагора. Важен только живой интерес!


PS: прокат пока только в Москве и только в Центре Документального Кино.

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1

БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

User apanama referenced to your post from БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ saying: [...] Originally posted by at БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ [...]

БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

User logik_logik referenced to your post from БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ saying: [...] Оригинал взят у в БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ [...]

БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

User antipin_sl referenced to your post from БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ saying: [...] Оригинал взят у в БУКВАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ [...]

здорово Вы с Колобком дуплетом. Отличная вещь!

Простым смертным можно где-то посмотреть, скачать? Новый ладно, а предыдущий (Colors of Math)?

я видел пару раз в сети.

Как узнал что было, так сразу нашлось, а ведь до этого искал - не было))
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account