ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Фарго (сериал)
кино
barikripke wrote in drugoe_kino
Спешу порадовать поклонников творчества братьев Коэн и в особенности фанатов фильма «Фарго», того самого, что сняли сами братья еще в 1996 году.
Итак, ура. На просторах сети в озвучке лостфильма уже появились первые две серии одноименного сериала, основанного на оригинальном фильме. Насколько мне удалось разузнать будет всего 10 серий, но из того, что я уже увидел ( а я увидел пока два серии ) каждая серия это просто праздник какой-то.
Что касается точек соприкосновения ТВ-сериала и фильма, то они, как я понимаю, ограничиваются местом действия и конечно нетленной стилисткой братишек Коэн, хотя они там чисто икзекьютив продюсеры. Но надо сказать, что найденный ими сценарист Ноа  Хоули весьма четко следует установленным традициям.
Кто не помнит, напоминаю, культовый фильм Фарго 1996 года рассказал историю об одном семейном неудачнике-продавце машин, который ради наживы выкупа, нанял двух головорезов, чтобы те понарошку похитили его жену. Дело это все происходило в сонном зимнем городишке Фарго, а расследовать загадочное похищение и последовавшие убийства взялась беременная шеф полиции в исполнении замечательной Фрэнсис МакДорманд. Фильм тот вынес голову всем, кто успел его посмотреть и появились реальные фанаты этой отдельно взятой картины. Черный юмор братьев был настолько тонким, что кое-кто их не понял и принял на веру вставочку «Все события в фильме истинная правда». Я помню, что в СМИ гуляли байки о кинотуристах, которые ездили в Америку, чтобы найти чемодан денег, закапанный недалеко от Фарго персонажем Стива Бушеми.

Ну ладно, теперь о сериале. В общем, совершенно новая история и новые персонажи. Но не что бы совсем новые. Они как бы новые, но играют примерно ту же музыку, что и в оригинальном Фарго. У нас будет снова мужик-неудачник, которого заёбывает подколками жена, брат и все кому не лень пнуть его под зад. В этот раз играть персонажа будет не классический и легендарный кинозадрот Уильям Х. Мэйси, а более моднявый и современный доктор Ватсон, он же хоббит -  Мартин Фриман. Видимо для чистоты стиля персонажа полицейского, ведущего детективную линию, оставили так же женщину. Но не беременную и не женатую, как было, а молодую, холостяцкую, чуть полноватую, но довольно симпатичную Эллисон Толман.  Соль сериала в персонаже наемного киллера, которого сыграл мощно-харизматичный Билли Боб Торнтон.
Итак, сюжет. Неудачник Фриман постепенно доходит до философского прозрения о том, что жить по правилам очень скучно и притом противно. Благостный случай сближает киллера Торнтона и страховщика Фримана на сиденьях приемного покоя в местной больничке. Слово за слово, Фриман с разбитым носом жалуется, что ему все еще приходится терпеть выходки старого школьного хулигана. Киллер вежливо предлагает убрать свиноту, причем не денег ради, а справедливости для.  С этого момента в городе происходит ряд убийств, хитроумно связанных друг с другом комбинатором-сценаристом под контролем Коэнов.  Рассказывать глубже смысла не имеет, ибо там всё нужно смотреть и получать кайф.
Пару слов об актерской игре. Я конечно сравнивал актеров сериала с актерами фильма. На сравнение тут просятся конечно Эллисон Толман с Фрэнсис МакДорманд и Мартин Фриман с Уильямом Х. Мэйси. Новый состав по мне уступает старой гвардии. Но тут есть тонкие различия в различиях. К примеру пухленькая Эллисон Толман, хоть и слегка подражала МакДорманд, но все же привносила в персонаж довольно много себя самой. И это здорово. Она смогла наделить героиню своей личной индивидуальностью. А вот Мартин Фриман как мне показалось чрезмерно подражал Мейси. Возможно я не прав и он пытался создавать персонажа с нуля. Но получилось не очень клево. По-моему он переигрывал. Вся эта сбивчивая речь, шизофреническая мимика – все это принадлежало и принадлежит Мэйси.
Про Билли Боб Торнтона у меня нет особо много слов. Он просто крут. Он якорь и сердце сериала. Он задает темп. Это абсолютно полностью его роль и никто не смог бы сыграть лучше.
Сюжет и сценарий – все отвечает уровню оригинального фильма и даже переигрывает его. Пока что. Закручено клево и тандем киллера с неудачником это тоже классная находка.
Сериал буквально пропитан Коэнами, их философией, их стилистикой, их диалогами, их персонажами, мимикой их персонажей, всеми этими переспросами «Сэр?» и конечно их черно-бытовым юмором.  Это чисто их мир, расширенный на десять серий по 50 минут .
П.С. Уже заранее жалею, что будет только 10 серий.

FargoBlogImage-1



Новости-о-сериалах-сериалы-Фарго-(сериал)-Фарго-(фильм)-1184308


Добавить в друзья

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Сериал однозначно смотреть. Чёрный юмор абсолютно неподражаем и уникален. Ну, например, шикарный диалог с клерком на почте:

- Так, это весьма необычно...
- Нет, "весьма необычно" было, когда я нашёл человеческую ступню в духовке. А это - просто странно.

=))

  • 1
?

Log in