ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Жорж 2014" - народная кинопремия
патриция курит
belik wrote in drugoe_kino
Image and video hosting by TinyPic

«Жорж 2014» - это первая в России кинопремия, в которой все решают зрители путем народного голосования: нет никакого жюри, отборочного комитета, только people's choice. Пятерки номинантов сформированы именно зрителями: весь январь бедняги трудились, выбирали из всех фильмов, актеров и сериалов 2013 года – работа титаническая, но зрители справились! Теперь настало время для главной селекции: из пяти номинантов выбрать одного победителя. Голосование продлится до 10 марта: с одной стороны, еще есть время – с другой, всегда можно опоздать, так что лучше поторопиться.

Понятное дело, что публика выбирает те фильмы, которые попросту смогла посмотреть в кинотеатрах и которые произвели на неё сильнейшее впечатление. Совсем уж артхаусу место в пятерках, увы, не находится, однако читателям сообщества drugoe-kino все же есть, на что обратить внимание.

Так, «Джанго освобожденный» представлен как в Зарубежной комедии, так и в Драме года, а Леонардо ДиКаприо рубится за право носить звание Зарубежный актер года, плюс его Кэлвин Кэнди сражается за титул Злодей года. Есть в Зарубежной комедии свежий фильм Эдгара Райта «Армагеддец». В Зарубежной драме года имеется «Гравитация» Альфонсо Куарона – картина более чем революционная в плане эффектов и съемок. С нею соревнуются «12 лет рабства» Стива МакКуина – картина, выдержанная в четкой стилистике режиссера-визуалиста, на самую больную для Америки тему. Интересно, что народ не забыл «Жизнь Пи», вышедший в прокат 1 января 2013 года- то есть адски давно, однако зритель запомнил и проголосовал.

"Джанго освобожденный" и его злодей - помещик Кэлвин Кэнди
Image and video hosting by TinyPic

"Армагеддец"
Image and video hosting by TinyPic

"Гравитация"
Image and video hosting by TinyPic

"12 лет рабства"
Image and video hosting by TinyPic

"Жизнь Пи"
Image and video hosting by TinyPic

Из российского кино помимо очевидных лидеров проката в драме года имеется «Географ глобус пропил» - фильм для многих спорный, но ставший обсуждаемым явлением в нашей культурной среде и хитом просмотров на кинофестивале в норвежском Трумсе. Персонаж фильма Виктор Служкин, кстати, сражается за титул Герой года – в целом оправданно, он по-честному настоящий российский герой. Приятно, что в номинацию Российская комедия года прорвалась «Игра в правду» Виктора Шамирова – первый раз у режиссера такое народное признание. В Российском экшне года есть «Околофутбола» - тоже не самый кассовый фильм, но вот поди ж ты, народ запомнил и выбрал.

"Географ глобус пропил"
Image and video hosting by TinyPic

"Игра в правду"
Image and video hosting by TinyPic

"Околофутбола"
Image and video hosting by TinyPic

Поскольку у «Жоржа» в этом году юбилей – 10 лет – предлагается выбрать и Актера десятилетия. Списки составлены из всех номинантов премии за эти годы: то есть представлены самые народные любимцы. Понятно, что среди них есть непобедимые Джонни Депп, Роберт Дауни младший и Леонардо ДиКаприо, однако среди них можно обнаружить и Джозефа Гордона-Левитта, Гаэля Гарсию Берналя, Дэниэла Дэй-Льюиса и многих других хороших людей. У актрис – такая же история: помимо Дженнифер Лоуренс, Натали Портман и Скарлетт Йоханссон есть Мэрил Стрип, Фрэнсис Макдорманд, Эллен Пейдж и даже Джоделль Фернланд.

Есть у премии в этом году и еще одно новшество: краудфандинг-проект – то есть сбор народных денег. Собирают на организацию церемонии награждения, так как, оказывалось, все эти годы премия делалась на голом энтузиазме за свой счет, а это призы, дипломы и место проведения. Ну, зато голосование остается честным и неподкупным. Собирают средства с помощью краудфандинг-сайта Планета.ру, которому свои проекты доверили Гарри Бардин, Евгений Гришковец и многие другие приличные люди. Так что кто хочет стать настоящим народным акционером – смело может вносить пожертвования, тем более, что за них дают всякие смешные подарки.

Image and video hosting by TinyPic

promo drugoe_kino june 22, 03:47 9
Buy for 500 tokens
Самый полный​* краткий** и объективный*** путеводитель по Московскому Международному Кинофестивалю с картинками. Старт через два дня, готовьтесь! Итак, 38-ой ММКФ. Начну с гостей. В Москву приезжает легендарный Карлос Саура, дай ему господь долгих лет жизни. Автор десятков кинокартин, обладатель…

  • 1
Российские не знаю, но выбор зарубежных фильмов вполне делает честь российскому зрителю.

Есть за что голосовать.

Джанго освобожденный!

"Совсем уж артхаусу место в пятерках, увы, не находится, однако читателям сообщества drugoe-kino все же есть, на что обратить внимание. "
так и не понял на что нужно было обратить внимание ?
какой-то полный отстой. впрочем "искусство" с удовольствием раздает долги народу ...
а про "артхаус" вы хорошо пошутили! )

  • 1
?

Log in