ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Запределье" (The Fall) - 2006 г. - режиссер Тарсем Сингх
fotokievinfo wrote in drugoe_kino


Удивительно красивый сюрреалистический фильм. "Сюр" и по содержанию, и по тому как снято. Мужчина на ходу выдумывает и рассказывает 5-летней девочке историю, чтобы заполнить время, которое оба проводят в больнице, она - со сломанной рукой, он - с парализованными ногами после прыжка с моста (хотел поразить женщину, в которую влюблен)... А поскольку хэппи-энд с возлюбленой ему теперь и подавно не светит, он хочет свести счеты с жизнью и начинает шантажировать девочку, чтобы та украла для него некие пилюли, "иначе он не сможет ей досказать историю", в которую девочка уже основательно "влипла" и подсажена на ее окончание как на наркотик.

Конечно! Ведь в ее голове самая хорошенькая медсества в больнице стала принцессой из истории, ее собеседник - мстителем в маске, рентгенологи - ужасными стражами, и, вот, и сама она в какой-то момент очутилась там. Бандит-мститель вдруг переплелся у нее в голове с образом погибшего когда-то отца.

Фильм снимался 4 года и в 28 странах. Голливуд отказался финансировать такой масштабный проект, и режиссер (Тарсем Сингх) нашел свои источники для того ЧТОБЫ СНЯТЬ ФИЛЬМ ИМЕННО ТАК КАК ОН ХОТЕЛ. Когда я смотрел, еще до того как прочитал всю информацию о фильме, думал, где же тут натуральные съемки, а где снято в декорациях или просто на синем/зеленом фоне, а вся остальная красота подставлена на компьютере?... Оказалось, всё снято на натуре! Сцены в пустынях сняты в красивейших пустынях мира, сцены во дворцах - в самых грандиозных дворцовых комплексах мира и т.д. Нужны плавающие слоны - съемочная группа едет их снимать на Бали, нужен старый госпиталь - находят действующий такой в ЮАР...

И конечно же, диалоги главного героя с девочкой! 5-летняя актриса, играющая девочку, с самого начала считала, что актер, играющий главного героя, парализован и не может ходить на самом деле! И не только девочка, вся съемочная группа так думала (в какой-то момент съемок тайна, конечно, раскрылась).

Увлекательно и красиво.









promo drugoe_kino june 24, 03:40 12
Buy for 100 tokens
Это удивительно! На КИНО-фестивале серьзного, мирового кино меня пленил аттракцион, или точнее то, что я считал аттракционом. Ни смешной зубодробительный боевик из Южной Кореи, ни сказочный детектив от великой Агнешки Холланд не дали мне сегодня таких впечатлений, как два получасовых сеанса в…

  • 1
пожалуйста, придерживайтесь формата: больше одного фото - под кат.

модераторю

всё так. Очень красиво и проч.
НО: идея того, как взрослый дядя засчёт маленького ребёнка решает свои проблемы... не самая лучшая на свете, кмк.

соглашусь. но добавлю, что это не главная идея (идеи) фильма

один из самых моих любимых фильмов.

Удивительный фильм! Я, конечно, не эталон твердости духа, но помню, что плакала с этой пятилетней девочкой на некоторых местах рассказа.

Про такие подробности, связанные со съемкой, никогда бы не подумала. Ох, еще раз пересмотрю, спасибо! Я из тех, кто думал, что там зеленый экран.

Да я и сам, после того как узнал эти и другие подробности о съемке, взял и пересмотрел фильм еще раз :)

Вы недооцениваете этот фильм. Увлекателен он далеко не для всех, но зато глубок и многослоен. И сама история не так проста - герой не шантажирует девочку, просто хитрит с ней. А "подсажен на историю" скорее сам герой, а не девочка - и пишут они эту историю вдвоем.

Ну я знаю еще про некоторые "подтексты" в этом фильме, про которые я здесь не писал, и допускаю, что смысловых "слоев" там еще больше... Если хотите, допишите здесь или отдельной заметкой о других, более важных смыслах фильма.

Да, с какого-то момента девочка активно включается в сотворчество, но начиналось всё как забава, потом да... вклинились переживания героя, переживания девочки, взаимоотношения героя и девочки, шантаж (хоть Вы и называете его "хитростью")...

Таким и должно быть кино

Один из лучших фильмов ever!
А кадры вы подобрали странные

Re: Таким и должно быть кино

Кадры, передающие сююреальность фильма... вот и весь смысл отбора)

Спасибо за наводку!- посмотрю обяз!

После голливудских фильмов The Fall конечно поражает красотой, а вот после болливудских не поражает хотя конечно бюджет здесь сильно поболее.

Восьмилетняя румынская девочка Катинка Унтару. Удивительная работа.
Немного, (по принципу и смыслу этого фильма "удивительная внутренняя красота и запредельный окружающий ужас") перекликается с "Tideland" Терри Гиллиама, снятого почти одновременно с "The Fall" . Здесь маленькая героиня (актрисе Jodelle Ferland было 12 лет) удивительно и беззаботно играла свои детские истории рядом (и прямо на) мертвом отце (Jeff Bridges).
И еще напишу своё "клиническое" замечание: фильм "The Fall" нереальный. Морфий, вокруг которого, собственно, в фильме и закручена история, таких свойств не имеет и ярких образов больному человеку не даёт. Его действие несколько иное, и даже обратное показанному.
В "Tideland" тоже героин в центре истории, кстати.

Edited at 2012-09-04 12:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
Конечно, это фильм о кино. Прежде всего. Тем и прекрасен.

Для меня это прежде всего тоже фильм о кино. Ведь главный герой - каскадер эпохи немых фильмов, когда все трюки делались "на живую". Абсолютно все. Для меня очень интересным был как раз этот контраст - как создаются мечты... Завораживающий фильм..

В основе - сценарий старого болгарского фильма социалистических времен, так вот неожиданно:)

какого именно?

Спасибо за рецензию! Надо обязательно посмотреть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account